Инновационные технологии в гостиничном бизнесе

В настоящее время конкуренция на рынке туризма и гостиничных услуг в Российской Федерации возросла как никогда. Туристы всё чаще сталкиваются с проблемой несоответствия цены и качества предоставляемых услуг. Одним из решений повышения качества туристских услуг может стать внедрение инноваций в работу отелей и туристских фирм. В настоящее время туризм, являясь глобальным социально-экономическим явлением, функционирует порой в условиях весьма жёсткой конкуренции и характеризуется большой степенью подверженности инновационным процессам [7]. Внедрение новых технологий совершенно необходимо особенно в современный век стремительных изменений во всех областях жизни. Инновации прочно вошли в нашу жизнь и проявляются в виде новых информационных, телекоммуникационных, связанных с управлением и человеческим фактором технологий. Дословное толкование этого слова — нововведение, новинка, новое изменение. Данный термин прочно вошёл в экономику, политику, менеджмент. В наше время с инновацией связывают изменения в новых продуктах, процессах и технологиях.

Основные направления внедрения инновационных технологий в сфере гостеприимства

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Автором исследуются особенности международного опыта внедрения, оцениваются преимущества западных подходов к управлению инновациями, изучается классификация инновационного управления с точки зрения стратегического менеджмента и конкурентной политики компаний, оцениваются перспективы внедрения инновационных технологий и методов управления в индустрии гостеприимства.

Выход России на новый уровень хозяйственных отношений, характеризующийся началом активных интеграционных процессов в мировую экономическую систему, создает предпосылки для появления более жестких требований к повышению конкурентоспособности страны, технической реконструкции устаревшего производственного аппарата и привлечение в действующее производство инвестиционных капиталов. Успешность гостиничного предприятия зависит от множества факторов:

гостиничного хозяйства Украины, нацеленного на бизнес-аудиторию, и внедрения инновационных технологий в бизнес-отелях, поскольку в.

Инновации в гостиничном бизнесе В последние десятилетия меняется и структура гостиничного бизнеса. В начале х гг. Внедрение такого вида финансирования разделило права владения и управления - появился новый тип владельцев гостиниц. Раньше владельцы были"специалистами гостиничного бизнеса", а теперь стали"владельцами недвижимости". В гостиничной индустрии появились два различных типа специалистов: Гостиничная индустрия, вслед за транспортными отраслями и распределительными сетями, также стала консолидироваться.

В целом можно сказать, что данное выделение ресурсов и показателей по ресурсному потенциалу является необходимой платформой для дальнейших исследований и рекомендаций в этой области. Что касается инновационных технологий, то их роль и место в развитии ресурсного потенциала гостиничного предприятия безусловно велико, однако для этого необходимо выделить компоненты ресурсного потенциала гостиничного предприятия, а также то, что можно отнести к инновационным технологиям в гостиничном бизнесе. Затем следует соотнести эти компоненты с теми новыми технологиями, которые в настоящий момент можно использовать в гостиничном бизнесе.

Для определения компонентов ресурсного потенциала гостиничного предприятия стоит рассмотреть взгляд на оценку ресурсного потенциала предприятия сферы услуг А.

Для предприятий гостиничного бизнеса инновационный подход использования новейших информационных технологий при внедрении новых видов.

Рождественская Лада Николаевна Статья научная В статье обоснована необходимость перехода на аутсорсинг услуг общественного питания в учреждениях бюджетной сферы образования, здравоохранения и др. Стратегическое решение этого вопроса обеспечит экономическую целесообразность активного внедрения инноваций в предприятиях общественного питания. Ожидаемые результаты - обеспечение качества и безопасности услуг для конечного потребителя, экономия бюджетных средств в учреждениях социальной сферы за счет освобождения от непрофильных функций, активное использование инновационного потенциала, накопленного в общественном питании Бесплатно Петренко Елена Степановна Статья научная Научная публикация посвящена анализу трансформации модели потребления услуг массового питания в условиях развития нового этапа современной экономики.

Автором анализируются изменение предпочтений потребителя в массовом питании, влияние социальных сетей на потребительское поведение, а также на основании эмпирических методов исследования выявляются основные черты модели потребления в Республике Казахстан. Бесплатно Цуканова Анна Юрьевна Статья научная Статья посвящена проблемам повышения культуры потребления алкогольной продукции в российских ресторанах.

В работе проанализированы примеры удачных инновационных технологий ресторанов г. Москвы в целях переориентации населения с крепкого алкоголя на потребление натуральных вин, что поможет оздоровлению нации. Бесплатно Сильчева Людмила Владимировна Статья научная Вопросы, связанные с инновационным подходом к формированию фирменного стиля предприятий гостеприимства ресторанно-гостиничного бизнеса являются основополагающими в инновационной деятельности и государственной инновационной политике.

К инновационной деятельности предприятий гостеприимства относится деятельность по продвижению на рынке новой продукции услуг и создание и развитие инновационной инфраструктуры, в том числе и формирование фирменного стиля предприятия гостеприимства. Научно-практическая значимость выполненной работы заключается в разработке корпоративного стиля одежды для гостиничного и ресторанного сервиса. Результаты исследований могут быть использованы при разработке нормативно-технической документации для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и формировании имиджа и имиджевой рекламы предприятий гостеприимства.

Бесплатно Засимович Елена Сергеевна, Мартынюк Светлана Алексеевна Статья научная В статье необходимость внедрения инновационных подходов на рынке ресторанных услуг раскрывается через анализ исторического развития ресторанного сервиса, а также его современного состояния.

Перспективы внедрения инновационных методов управления в индустрии гостеприимства

Инновационные фишки и технологии в гостиничных номерах Поскольку бренд ориентирован в основном на бизнес-аудиторию, специалисты проанализировали, какие сервисы и услуги в гостиничном номере пользуются наибольшей популярностью у деловых путешественников. По итогам проведенного исследования в номерах появился телевизор с двумя экранами.

Это позволит путешественникам смотреть что-то на одном экране и изучать слайды презентации или просматривать потоковое видео через на другом. Прикоснувшись зеркальной поверхности, путешественники получат мгновенный к интерактивному меню, в котором можно выбрать для просмотра прогноз погоды, новости и результаты спортивных событий.

Особенности внедрения инновационных подходов к организации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса. Рубрика в журнале - Сервис в.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Видеоконференцсвязь, —менеджмент и электронная дистрибуция. Долбикова Дарья Иванова Любовь Биктимирова Екатерина ПетрГУ кафедра туризма 2 Актуальность проекта За последние несколько лет новейшие компьютерные технологии серьезно изменили представление о гостиничной и туристической отрасли. Успешное развитие гостиничного бизнеса сегодня предполагает широкое использование новейших технологий. Введение инновационных технологий способствует повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия и улучшению качества обслуживания.

Петрозаводске Качество предоставляемых гостиничных услуг на российском рынке не соответствует мировым стандартам Низкая конкурентоспособность российских гостиниц ввиду слабого внедрения инновационных технологий Необходимость повышение привлекательности города Петрозаводска как туристического делового центра 4 Бизнес-идея максимально адаптировать гостиницу под внедрение новых компьютерных и других инновационных технологий.

Размещение в номерах 1ой и 2ой категории: Конференц-зал до 50 человек Конференц-зал до 30 человек Рабочие дни От 2х часов руб.

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе

Ведущие эксперты и игроки рынка обсудят актуальность внедрения в гостинице автоматизированных систем и других технологических решений, позволяющих существенно снизить издержки и повысить уровень комфорта для гостя, остановятся на основных трендах отрасли и познакомят с новинками оборудования. Ведущие поставщики представят успешные решения для индустрии гостеприимства, а также практические кейсы использования технологий в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Конференция соберет вместе представителей гостиничных сетей и отелей, ресторанов, поставщиков оборудования и решений производители, дилеры, дистрибьюторы , системных интеграторов и -специалистов. Кроме того, на повестке дня: Представитель крупной сети отелей о практике внедрения инноваций - Автоматизированное управление отелем. Блок кратких выступлений от производителей - Комплексные системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем.

Внедрение инноваций в гостиничную деятельность является мировым услуг в гостиничном бизнесе не существует: заинтересованными лицами.

Но между тем характеризуется высокой конкуренцией, необходимостью быстрого реагировать на требования стремительно сменяющейся конъюнктуры и потребительского спроса. Поэтому данные характеристики диктуют необходимость внедрения инноваций, чтобы развиваться, получать прибыль и быть конкурентоспособными, постоянно обновляя, расширяя ассортимент предоставляемых услуг.

Успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и в их продвижении на рынок услуг. С помощью инноваций расширяется круг оказываемых гостиничных услуг, улучшается их качество. Кроме того, инновации в сфере гостеприимства дают во Показать все зможность оказывать гостиничные услуги с меньшими затратами труда, материалов, энергии.

Концентрация инноваций в гостиничной сфере помогает привести ее структуру воспроизводства в соответствии со структурой изменившихся потребностей и структурой внешней среды. Более того, велико влияние инноваций и на имидж гостиницы, который зачастую является определяющим фактором успешной деятельности того или иного средства размещения. При внедрении инноваций важно также учесть их совместимость с уже имеющейся номенклатурой услуг и уровнем комфортности и оценить ожидаемые преимущества от внедрения нововведений.

Следовательно, инновации являются непременным условием жизнестойкости гостиничного бизнеса, его динамичности, а также выживания в условиях конкуренции и интенсивного развития. Говоря об инновациях, необходимо определить суть данного вида деятельности.

Социальные инновации в гостиничном хозяйстве

Москва Чудновский Алексей Данилович научный руководитель, д-р экон. Москва На сегодняшний день гостиничная индустрия представляет собой динамично развивающуюся отрасль с высокими темпами роста уровня конкуренции. Даже в России, несмотря на то, что в нашей стране гостиничный бизнес находится в начале пути своего развития, а спрос на гостиничные услуги не удовлетворён в полной мере, гостиничные предприятия вынуждены участвовать в конкурентной борьбе и придумывать всё новые способы привлечения и удержания клиента.

В условиях конкуренции и в связи с быстро меняющимися условиями деятельности любое гостиничное предприятие сталкивается с необходимостью совершенствовать методы ведения деятельности и вводить новые услуги, чтобы оставаться полноценным участником рынка.

РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В деле внедрения инновационных технологий в гостиничный бизнес существуют, конечно.

Инновации в гостиничном бизнесе развиваются быстрыми темпами. Причины этого заключаются в привлечении как можно большего количества потребителей путем интерес номенклатурой и качеством услуг отеля, брендом. Главной задачей отеля является расположение посетителя к себе и, тем самым, превращение его в постоянного клиента, что позволит увеличить прибыль предприятия. Одной из самых популярных разработок сегодня является электронное управление отелем — для отеля под заказ создается специализированная система, к которой подключаются все сотрудники.

Но, несмотря на активное использование инновационных технологий, многие отели пытаются держать руку на пульсе времени и следовать популярным сегодня эко-трендам. Инновации в гостиничном бизнесе играют главную роль, ведь инновационность — один из важнейших факторов конкурентоспособности какого-либо современного предприятия. Отели, которые внедряют экологические инновации, называют экологическими гостиницами, или эко-отелями.

Суть эко-отелей заключается в том, что строительство происходит с использованием экологически чистых материалов, что сопровождается установкой автономных систем получения электроэнергии, сортировкой мусора, озеленением территории объекта, приготовлением пищи с экологически чистых или органических продуктов и т. Многие отечественные представители пищевой промышленности, в том числе и молочный завод , уже создают специальные линейки органических продуктов.

Для обеспечения потребителей услугами питания такие отели могут предусматривать собственно сельское хозяйство для выращивания экологически чистого сырья, или пользоваться услугами других таких хозяйств. Экологические отели располагаются как в заповедных природных зонах, так и в мегаполисах и способны обеспечивать посетителям чистую воду, экологически чистое питание, натуральные материалы отделки номеров и тому подобное.

Примером экологических инноваций является ряд европейских эко-отелей, особенностью которых является строительство исключительно из дерева без использования гвоздей. В отелях используются альтернативные источники энергии, предусмотрена переработка отходов, дождевая вода используется в туалете, что позволяет экономить природные ресурсы. Эко-отели также могут использовать солнечную энергию для водоснабжения, нагрева здания и бассейнов.

Разработка стратегии инновационного развития гостиничного предприятия

Известно, что успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Это касается и любого средства размещения, то есть успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и в их продвижении на рынок услуг. Совершенно очевидно, что введение инновационных технологий стало неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия, а также способствует улучшению качества обслуживания одновременно при сокращении персонала.

Мировой опыт в области инноваций в гостиничном бизнесе зашел далеко что развитие и внедрение инновационных технологий в гостиничном.

В таких условиях конкурентную борьбу могут выиграть только гостиницы, постоянно применяющие инновационный подход к управлению. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к оказанию услуг.

В коммерческом аспекте инновация представляет собой экономическую необходимость, определяемую потребностями рынка. Инновацию можно рассматривать как общественно-технический и экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий. В случае если инновация ориентируется на экономическую выгоду и прибыль, ее появление на рынке может принести дополнительный доход.

Для предприятий сферы услуг целесообразно внедрение нетехнологических инноваций, которые, с одной стороны, являются одним из главных источников конкурентных преимуществ, а с другой, не могут быть идеально скопированы.

Технические и технологические инновации в гостиничной деятельности (на примере гостиницы Барнаул)

Это связано с тем, что перед отельерами стоят две основные задачи: Осуществить эти задачи без инновационных решений нереально. Борьба за каждого гостя, особенно в условиях кризиса, требует от отелей модернизации как в технологиях, так и в сознании.

Социальные инновации имеют ряд особенностей по сравнению с . В это время в гостиничном бизнесе внедрения технологий.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Основы управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 1. Инновационная деятельность крупного гостиничного комплекса как объект управления 1. Система управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 1. Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности крупного гостиничного комплекса Глава 2.

Формы и методы управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 2. Зарубежный опыт управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса и возможность его адаптации в современной экономике России 2.

Инновации становятся глобальнее и почему бизнес-лидеры должны обратить на это внимание

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!