Литература

Инвестиционный потенциал российской экономики. Гарантии реализации государственно-правовых норм. Иностранные капиталы и их влияние на экономическое развитие страны. Юридическая ответственность и законность. Земельная реформа в России: Мировой рынок ценных бумаг: Иностранные капиталы в России. Правовое регулирование международной торговли.

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО

Земля и иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции играют большую роль в экономическом развитии любого государства, независимо от уровня его экономического развития — будь то промышленно развитая или наименее развитая страна. Общий поток прямых иностранных инвестиций превосходит мировой объем товаров и услуг. Благодаря этому в условиях функционирования национального и международного рынков инвестиционная деятельность по производству материальных и духовных благ становится главным видом экономических отношений, в которых инвестиции являются товаром производственного назначения и объектом правового регулирования1.

права как инструмента отрасли международного экономического права была развернута А. Г. Богатыревым. В своей книге «Инвестиционное право» .

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР.

Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования. Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О. Шумилов - часть международного международного экономического права ; третьи И. Фархутдинов - комплекс норм, комплексную отрасль международного публичного права и международного частного права. Кроме того, иногда обосновывается существование одновременно международного инвестиционного публичного и частного права А.

Международные соглашения опосредуют различную деятельность, связанную с трансграничным движением капитала, в том числе и с инвестициями. Особенно опасны для иностранных инвесторов национализация и аналогичные ей по своим последствиям меры принудительного характера, то есть не только изъятие, но и любое ограничение в отношении имущества или права. Одним из них является риск экспроприации или аналогичных мер. Проблема предоставления международно-правовых гарантий прямым иностранным инвестициям назрела, и необходимо найти для нее соответствующее международно-правовое решение.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций.

А.Г. Богатырев под предметом регулирования международного инвестиционного права понимает См.: Богатырев А.Г. Инвестиционное право.

Основополагающие правовые категории законодательства об инвестиционной деятельности сформулированы с использованием чуждых гражданскому праву понятий, в то время как отношения участников инвестиционного процесса выстраиваются на основе обязательства. Предлагаемая вниманию читателей статья является попыткой обобщения цивилистического анализа нормативных и доктринальных определений инвестиционной деятельности. Не вдаваясь в подробный анализ, эти элементы можно определить как наиболее очевидные признаки инвестирования.

Однако как мы установим далее, такие признаки не обеспечивают свое расщепление на простейшие правовые категории, и соответственно не придают общей смысловой нагрузки исследуемому правовому явлению. Фактически во всех законодательных актах, в которых сформулированы юридические определения инвестиций и инвестиционной деятельности, начиная с упомянутых Основ законодательства об инвестиционной деятельности в СССР и заканчивая федеральным законом от 25 февраля г.

Без сомнений, это обусловлено разработкой и принятием Гражданского кодекса, закрепившего перечень объектов гражданских прав. Современная научная мысль не пришла к единому пониманию правовой природы инвестиций.

Оглавление:

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.

Перечня журналов. ВАК). 3. Богатырев А. Г. Инвестиционная политика и инвестиционное право //. Законы России: опыт, анализ, практика.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России и за рубежом. Иностранные инвестиции в Украине гражданско-правовой аспект. Львов, ; Богуславский М. Иностранные предприниматели в России.

4 Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М., ; Богуславский ММ Иностранные инвестиции: правовое регулирование, М., ; Вознесенская Н.Н.

Ранее ученые обращались к тем или иным аспектам инвестиционного права и предпочитали использовать понятия: Подобная формулировка встречается зачастую и в современной литературе Л. Правовое регулирование и защита иностранных инвестиций в России: Ее можно часто встретить в западной . . Скорее всего, это может быть объяснено консервативным отношением к системе юридических отраслей и отрицанием существования предпринимательского хозяйственного права как отрасли права и вторичных комплексных отраслей в российской системе права.

Ваш -адрес н.

Как осуществляется защита культурных ценностей и права собственности на них? Международно-правовое и внутреннее регулирование. Определение режима иностранных инвестиций и правовые гарантии для них. Иностранные инвестиции в свободных экономических зонах Литература Богатырев А. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России и за рубежом.

С точки зрения международного права А.Г. Богатырев рассматривает инвестиционное право как правовой институт, входящий в состав отрасли права.

Развитие правового регулирования иностранных инвестиций в дореволюционной России Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью всестороннего системного изучения историко-правового опыта России в области правового регулирования инвестиционных отношений с целью его критического переосмысления и более полного применения в современных условиях. Состояние российской экономики характеризуется сегодня наличием негативных явлений, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом.

Тем не менее, российское государство в среднесрочной и долгосрочной перспективе ставит перед собой и обществом стратегические задачи, среди которых повышение эффективности и конкурентоспособности производства, рост производительности труда. Решение названных задач невозможно без создания благоприятных условий развитию инвестиционных отношений, без формирования исполнительными и законодательными органами власти регулирующего данный процесс законодательства с учетом и положительного и отрицательного историко-правового опыта России.

Историко-правовой взгляд на проблему регулирования инвестиционных отношений в России призван способствовать более глубокому пониманию процессов, протекающих сегодня в этой сфере, содействовать устранению недостатков в существующем инвестиционном законодательстве, негативных последствий недостаточно продуманного реформирования экономических отношений в перестроечный и постперестроечный период российской истории.

Однако сами инвестиционные отношения возникли гораздо раньше. Раньше появились и научные труды, посвященные отдельным видам инвестиционной деятельности. Среди дореволюционных авторов внимание заслуживают работы Брандта Б. Многие авторы того периода в исследованиях, специально не посвященных вопросам инвестирования, касались правового регулирования капиталовложений, участия государства в осуществлении капиталовложений, деятельности акционерных компаний.

Среди них работы Пешкова В. Иностранные капиталы в России. Их влияние на экономическое развитие страны:

Правовые гарантии осуществления иностранных инвестиций по законодательству Российской Федерации

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А.

Например, с точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1.

*() См.: Богатырев А.Г. Инвестиционное право. С. Image of page Subscribe to view the full document. Subscribe to Unlock. *() См. там же.

Транскрипт 1 Лисица В. Инвестиционное право России как комплексная отрасль российского права Лисица В. В юридической науке получило распространение признание большинством ученых инвестиционного права как комплексной отрасли российского права законодательства А. Сама идея комплексных отраслей права была впервые выдвинута В. Они, по его мнению, в отличие от основных отраслей права, формируются в иной плоскости с учетом наличия достаточного числа соответствующих норм права в этой отрасли и большого их политического, хозяйственного или иного значения [ Интересно, что одни ученые О.

Толстой сначала поддержали существование комплексных отраслей права, а затем отказались.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Международные инвестиционные отношения регулируются как на международном публичном уровне, так и на международном частном уровне. Формирование благоприятного правового поля для иностранных инвестиций требует эффективного взаимодействия международных и национально-правовых норм. . В силу специфики происходящих в странах Содружества Независимых Государств экономических процессов особый интерес приобретают вопросы международного инвестиционного сотрудничества.

Правовое регулирование инвестиционных отношений на национальном и международном уровнях ведет к формированию новых систем регулирования, т. Имея по своей сути частноправовой характер, они одновременно нуждаются и в международно-правовом публичном регулировании.

1; Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М., ; Богатырев А.Г. Правовое регулирование инвестиционных отношений в Российской Федерации.

Предмет и метод инвестиционного права 2. Некоторые авторы рассматривают инвестиционное право применительно к международному праву. С точки зрения международного права А. Богатырев рассматривает инвестиционное право как правовой институт, входящий в состав отрасли права, - международное экономическое право 1. Государственно-правовой механизм регулирования инвестиционных отношений вопросы теории: О самостоятельности и комплексности инвестиционного права говорят И.

Фархутдинов 1 и В. В целом можно констатировать факт признания многими отечественными учеными комплексности инвестиционного права. На наш взгляд, сложно согласиться с такой точкой зрения, поскольку у инвестиционного права отсутствует четкая совокупность отношений, которая могла бы представить предмет отрасли, а также особый метод правового регулирования сочетание императивных и диспозитивных составляющих метода.

При этом все инвестиционные отношения могут быть урегулированы с помощью норм существующих отраслей права - финансового, гражданского, международного, административного.

Инвестиционное право Республики Казахстан (вопросы теории)

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству. Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности.

Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права. Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития.

См.: Богатырев А.Г. О международном инвестиционном праве // Советский журнал международного права. N 2. С. 19; Силкин В.В. Прямые.

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом. Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права. Докторскую диссертацию Александр Григорьевич защитил в г.

Богатырев — автор большого числа статей, учебников и учебных пособий по правовому регулированию инвестиционных отношений. И вот — новый труд, который, по сути, суммирует изыскания прошедших лет, доктринально аккумулирует все основные идеи в данной области знания. Монография состоит из трех глав: Автор глубоко и последовательно исследует инвестиционную сферу как объект правового регулирования; проблему соотношения национального законодательства и международного права применительно к инвестиционной деятельности; двусторонние и многосторонние международные договоры, регулирующие инвестиционные отношения.

В поле зрения попадают и вопросы, которые можно считать сопредельными, примыкающими к проблематике международного инвестиционного права; в рамках необходимого освещаются экономические, политологические, геостратегические аспекты; перемежаются вопросы теории и практики.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!